使用fiddler 软件监听手机app的http请求

前言

系统: Windows

通过 fiddler官网或者其它途径获取 fiddler 安装包,然后安装好 fiddler

我使用的是 Fiddler5 绿色版的

操作步骤

  1. fiddler导出ca证书

操作路径:
Tools -> Fiddler Options ->HTTPS(工具 -> 选项 ->HTTPS),然后点击 Action(动作)按钮,选择Export Fiddler Root Certificate to Desktop(导出根证书到桌面)

如下图所示:

uploads/200211/20200211221855.png

  1. 设置 连接
    操作路径:

Tools -> Fiddler Options ->Connection

工具 -> 选项 ->连接

如下图所示:

uploads/200211/20200211223308.png

设置完成之后,重启 fiddler软件,到此fiddler 的设置已完成。

  1. 将导出的证书放入到手机中

如 手机安装一个FTP 服务器app,开启ftp服务,然后通过电脑的 ftp 客户端连接ftp 上传 导出的证书。

小米手机安装证书步骤: 设置 -> WLAN -> 高级设置 -> 安装证书,会弹出一个窗口,证书名称自定义,凭据用途 选择VPN和应用,点击确定按钮即可 安装证书成功。

  1. 设置手机 WLAN的代理

    4.1 小米2s手机
    设置 -> WLAN,点击当前手机已连接的wifi的 右箭头进入到wifi设置页面;
    4.2 SONY XZP手机(Android 9)
    设置 -> WLAN,点击已连接的wifi名称后面的 设定图标进入wifi设置页面,点击 页面右上角的笔图标进行编辑,在弹出的窗口内容是有滚动条的,滚动到下面或收起键盘就可以看到 代理的设置部分
    4.3 荣耀play
    设置 -> WLAN,长按已连接的wifi名称,选择弹出的菜单中的修改网络, 勾选显示高级选项,即可看到 代理的设置部分

代理 选择手动
主机名输入运行fiddler的电脑ip地址(通过cmd命令ipconfig进行查看)
端口输入第2步设置的Fiddler 监听端口的端口值

uploads/200211/20200211-224840.png

  1. 操作手机一些需要请求网络的app,电脑 fiddler 就会显示手机发送的http请求。

References

  1. fiddler对安卓APP进行抓包
  2. Fiddler对安卓移动端的抓包测试