20200814日记

2020年08月13日已告知 08月14日,09点必须赶到一个地方,通过查导航地图,明天的出发地到到达目的地,需要1个小时左右的地铁,中途有一次地铁转乘。

今天早上06:50左右起床,因为自己不能像往常一样,如果自己有大号,就忍着大号,然后08:30分左右到公司,在办公楼的公共厕所进行上厕所,所以趁着一起合租的夫妇没有起床,自己便去上了厕所。然后上完之后,是07:05分左右,自己便自觉的跑去厨房进行洗刷,洗刷完毕,穿好鞋(安踏跑鞋,平时不穿,平时是穿帆布鞋,因为今天坐地铁比较久,就穿一些的鞋子)。后07:20左右出门,后07:51左右坐上地铁,本想等上几分钟,她应该会来,然后我和她一起坐开往同一个方向的地铁,但是赶时间,没有办法,自己还是上了不太拥挤的地铁,后09:00左右出了地铁站,和主管进行会合之后,就一起了深圳TCL办公大楼的一家公司。

我和主管抵达别家公司时,集团的分公司和当前总部的主管已经在开会了,我们并被接待人员安排到会议室,参加别家公司的年中工作总结。

  1. 董事长讲话,回想2017年开始 在深圳开始创业,在一个只有一张桌子的办公室,到与其它人合租办公室,直至最后搬到TCL大厦 200人的大团队。介绍了三位参加公司的大咖和其它运营部门的参加。也讲了未来 几年的目标,为三位优先员工颁发奖和合照,除了开始的董事合伙人,员工从2017年一路跟随的员工,只剩下2个了,也是董事长特别指出的,也讲了公司未来是要尝试上市的(此时自己便想到自己,要是我之前待的公司还在,咱也是7年老员工了,可惜2020年春节前,老板从香港过深圳这便,与我们交谈和计算工资,自从2019年的08月17日我和另外一位同事搬到家里进行办公后,老板自己也是去去接别家的项目,上班,打工的钱给我和另外一位同事进行结算工资,最终遗憾的告诉我们,公司因为经营情况无法继续下去了,我和另外一位同事也只好自动离职😢,上家公司最好之处在于老板自身是不喜欢加班,所以我们在上家上班的时候,员工都是可以准时下班走人的)。
  2. 人力资源部: 统计了公司员工年龄段分布, 按照性别进行统计人数,建立人力资源部的愿景,当然有按大专和本科或以上 学历进行统计人数,也讲到未来为了上市,在招人才的时候,要求会提升到最低要求是本科(自己听完之后,自己感觉以后找工作就不太好找工作了,学历这一卡口就把自己卡了)
  3. 财务部管理部: 听不太懂
  4. 客服管理部: 自己唯一记住的是与技术部门配合之后,达到了一个 日邮件清零等其它与客户系统有关的成果。
  5. 技术部: 听演讲,自己记下的是,为公司做了很多小的系统,目前也在正在做到 OS协作办公系统,COD系统重构,也听到 敏捷开发和数据驱动等演讲内容。

后面采购部,仓储部,物流部,财务部的工作总结与下半年的计划,自己实在听不懂,所以会议结束之后,自己忘记了这些部分的演讲内容了,因为其它部门的汇报听不懂,和别家公司的技术经理聊了几句闲话,自己犹豫了和他说,以后我们应该可以偶尔进行技术交流吧,他回答说:可以,他问你开发用的是什么框架,我回答:Thinkphp6,但自己像把TP的代码往Laravel上搬,他说: 没有必要,项目已经用TP6已经写了那么多代码,迁移的时间代价也高,真没有必要,后听完对方的话之后,自己觉得也没有必要(我自己没有主见)。

中午12点左右,拿了一份为参加会议的人员的午餐(白菜,白切鸡,花生煮猪蹄,一小份辣椒酱),自己和主管漫无目的的找会议室吃饭,最后碰到之前会议时的技术经理,就像见到熟人一样,也招呼我们旁边的位置没人坐,可以在旁边的位置进行就餐。就餐时,自己和主管坐在旁边的坐在进行吃饭,听着 技术经理与另外一位员工进行聊天,自己感觉对方是比较会聊天的人,估计性格也比较外向些吧。吃完饭,自己和主管一起坐在公司的前台的沙发上,后来碰到一位老总,老总说,嘿,正到处找你们呢,和运营的进行沟通和对接,后在拿饭的那个房间,老总把我们介绍给他们公司的运营同事,让他们和我们提要求和对接,因为系统是他们使用的,有什么功能要求,可以和技术提要求和建议。

后到了一个办公室,本想测试,可是他们也是在用我们内部的测试站点,所以也没有什么可以演示的,提了在使用后台比较在意的点:

  1. 添加商品的时候,有免费图库给他们进行选择
  2. 客户下单之后,没有结帐,后台可以清楚知道到这笔订单是什么原因(无法付款,付款失败)或步骤导致没有结帐的

后与西安分部公司一位业务员和一位产品管理员 进行测试和对接,他们有提反馈的部分和我们下一部应该有的

  1. 优惠活动是可以选择是否可以和其它活动进行叠加 等

后来,16:50左右他们公司到一楼大厅进行大合影和独立合影,自己站在最后一排,是自愿被前排的人给挡住啦,哈哈。后主管与一位管事的女经理打了招呼,我和主管并开始往下一家公司出发,乘地铁,后下了地铁之后,主管叫我打个滴滴,可是自己因为心急把结尾的 中心 打成了大厦,我下了单之后,自己和主管忙着出站,然后滴滴就到了D口了,司机也就催着我们赶紧下来,马路上不让停太久。

后根据滴滴上显示的车牌号,上了车,主管坐前排,自己坐后排,就出发了,可是出发了一会儿,自己看导航地图和我主管发给我的定位信息,自己才发现自己下单的终点站不对,将中心打成了大厦,但是自己发现了,又不敢说…后来主管说,好像方向反了,这时,我才敢说自己是打错字,将中心打成了大厦,自己并忙着问司机,我是否需要重新下一个订单,然后再你将我们送到目的地。后来因为来一个新的拼单,司机在路口接到,自己看见身影之后,自己并麻溜的解开安全带,到隔壁的后面座位坐着了。

后来司机和刚上车的女孩聊上了。

女孩说:好像方向不对,

司机说:目的地没有错

女孩说:目的地是没有错,我时常坐的,都是从反方向到的。

后来司机也聊了一下,跑滴滴,这一趟,自己也就挣个两三元,司机问:你的订单付了多少钱,女孩回:7元,司机回:我大概也就两三元的收入,大多数被平台挣了。

女孩: 你可以试试跑 青柠顺风之类的平台

司机: 那些平台挣得可能更少

后女孩下车了,说了句谢谢。

后司机就按照新的目的地把我们送到目的地,后下车之后,自己看账单是8.56元(本来2公里的路程,跑了5公里的路程,中间还很多红绿灯),支付了订单金额之后,订单详情上面显示 晚到18分钟,自己给了司机5星好评和奖励了一份10元的红包。

后上楼,我们公司的老板也在,和我们对接公司的老总也在,和我们说了一些情况,也让我们后面和他们公司的技术总监进行技术上的对接。

我们先去吃了他们定的晚饭,后面讨论了一些项目上的事情。

后来下楼,跟着他们走,老板叫我坐的车回吧,我说,我想坐地铁回,老板说,我回去也经过你那。后来大概老板觉得把我送到我附近的地铁站,会堵车很久,就把我放到一个比较近的地铁站(距离我的目的地只有7个站),老板后来并上高速回去了。

乘坐地铁会,在熟悉的一个站点出战,上了忍了很久的尿~~,后乘坐公交回,在公交车上,一位坐在座位上的女孩,眯着眼睛在打瞌睡,另外一个女的,就夹在座位与后面座位夹缝中间。

后去超市买了 3.9元的泡面,1元榨菜,1.2元的火腿肠.

今天自己讨厌自己的地方:

  1. 自己的驼背严重
  2. 自己的身材实在是太胖了
  3. 在发现有问题的时候,没有及时的提出来,而是要等别人提出来的时候,自己才说出来
  4. 当自己了解到不是自己负责和参与的项目时,我不要插嘴
  5. 我自己作为一位小小的技术组组长,是需要和自己的组员进行沟通的,对于需要自己带的下属同事,自己需要耐心的安排工作,而不是板着脸或者用不好的语气进行沟通,导致自己认为自己与不同同事的态度是不一样的,事后,自己也在自责,自己不应该用生气的语气进行讲话